Pentingnya SOP dalam Penyelenggaraan Administrasi Pemerintah

Administrator . | Rabu, 19 September 2018

Pemerintah Kabupaten Bireuen melalui Bagian Organisasi dan Kepegawaian Setdakab, menggelar kegiatan Fasilitasi Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bireuen. Kegiatan tersebut dibuka Bupati Bireuen yang diwakili Sekretaris Daerah setempat, Ir Zulkifli, Sp di Oproom Kantor Pusat Pemerintahan Kabupaten Bireuen, Selasa pagi (31/7/2018). Turut dihadiri Plt Asisten Administrasi Umum Setdakab Bireuen, Husaini, SH.,MM. Setdakab membacakan sambutan tertulis Bupati Bireuen yang dalam inti sambutannya menyampaikan, salah satu aspek penting untuk mewujudkan birokrasi yang efektif, efisien dan akuntabel dalam rangka perbaikan kinerja manajemen pemerintah, kualitas pelayanan publik adalah dengan memperbaiki proses penyelenggaraan administrasi pemerintah melalui penyusunan dan penerapan SOP. “SOP adalah serangkaian instruksi tertulis yang dibakukan mengenai berbagai proses penyelenggaraan administrasi pemerintah. Bagaimana dan kapan harus dilakukan, di mana dan oleh siapa dilakukan. SOP itu terdiri dari tiga jenis, yaitu SOP Pelayanan SOP Rutin dan SOP Penugasan,” jelas Zulkifli. Menurutnya, manfaat SOP adalah sebagai standarisasi cara yang dilakukan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan yang menjadi tugasnya. Mengurangi tingkat kesalahan dan kelalaian yang mungkin dilakukan oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugas. Meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan tugas serta tanggung jawab individual pegawai dan organisasi secara keseluruhan. Zulkifli mengharapkan kepada peserta agar dapat memahami pentingnya SOP, untuk dijadikan pedoman dalam penyelenggaraan pelayanan di unit kerja masing-masing. “Sehingga, tujuan akhir yang sama-sama kita cita-citakan, yaitu memberikan pelayanan prima kepada masyarakat, dapat tercapai,” harap Zulkifli. Sebelumnya Kabag Organisasi dan Kepegawaian Setdakab Bireuen, Andri Saputra, S.STP melaporkan, kegiatan ini diikuti 60 peserta. Mereka terdiri dari Kasubag Kepegawaian dan seluruh SKPK dalam lingkungan Pemerintah Kabupaten Bireuen. “Tujuan diadakan kegiatan ini, untuk memberikan kesamaan pemahaman tentang SOP,” jelas Andri. Selain itu, kata dia, untuk memberikan panduan bagi seluruh instansi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bireuen dalam mengidentifikasi, menyusun, mendokumentasikan, mengembangkan, memonitor serta mengevaluasi SOP, sesuai dengan tugas dan fungsi aparatur. Kegiatan tersebut menghadirkan dua narasumber, yaitu Kabag Tatalaksana Biro Organisasi Provinsi Aceh, Drs Kusmayadi MM dan Kasubag Tatalaksana Biro Organisasi Provinsi Aceh..