Seminar Kesadaran Terhadap Keamanan Informasi

Administrator . | Rabu, 19 September 2018

Bupati Bireuen H Saifannur S Sos, membuka seminar kesadaran terhadap keamanan Informasi di Oproom Kantor Pusat Pemkab Bireuen Kamis, (28/6/2018). Pembukaan seminar tersebut diikuti 60 peserta terdiri Kadis, Badan, kantor, para Camat jajaran Pemkab BIreuen turut dihadiri Sekda Ir Zilkifli, SP, para Asisten Bupati Setdakab Bireuen dan sebagai narasumber, Nur Achmadi Salmawan, S Kom MM dari Badan Ciber Negara. Bupati Bireuen H Saifannur S Sos dalam sambutannya menyampaikan tiga aspek utama keamanan informasi, yaitu teknologi, proses dan manusia. Yang paling rentan adalah aspek manusia, karena lebih dari 70 persen kebocoran informasi adalah akibat ulah manusia. “Untuk mencegah kebocoran informasi tersebut diperlukan personel yang mempunyai dedikasi , etika dan integritas yang tinggi pada oranisasi adanya system keamanan yang handal pada jaringan computer,” sebutnya. Dikatakan, seminar kesadaran terhadap keamanan informasi yang kita laksanakan sebagai pembelajaran bagi aparatur pemerintah Kabupaten Bireuen yang diharapkan untuk dapat memiliki kompetensi tingkat pelaksana dan manejerial dibidang keamanan informasi serta penguatan organisasi agar dapat lebih efektif sesuai peran dan fungsinya. Seminar yang diselenggarakan Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Bireuen mendapat dukungan penuh Bupati BIreuen agar pejabat mampu bekerja secara cerdas dalam mengelola organisasi dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Saat ini, kata Bupati Saifannur, sebagian besar proses pengelolaan administrasi di badan pemerintah telah menggunakan sistem elektronik yang menyimpan begitu besar informasi secara digital dan menggunakan jalur atau jaringan teknologi informasi dalam berkomunikasi. “Kegiatan bisnis, administrasi dan publik bergantung pada teknologi informasi apa yang digunakan., karena itu suatu hal yang penting untuk memahami dan mengimplementasikan keamanan informasi pada sistem yang digunakan,” katanya. Bupati mengajak sama bekerja secara professional, disiplin dan teladan khususnya dalam media pengunaan internet untuk memperlancar tugas kita masing-masing...